Deiksis dalam Berita Kompas.com Periode Bulan Juli 2021 - Shinta Ayu Margharetha (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Bahasa memiliki peran penting dalam kehidupan manusia karena sebagai alat komunikasi. Salah satu bentuk bahasa ialah tindak tutur. Dalam suatu tuturan atau ujaran akan terjadi interaksi. Dalam bahasa juga terdapat beberapa konteks salah satunya deiksis, deiksis merupakan bahasa yang sebagai penunjuk hal tertentu diluar bahasa. Maksudnya, suatu bentuk bahasa yang memiliki sifat deikis jika acuan atau referrensinya berpindah bergantung pada siapa yang menjadi penutur dan bisa berubah ketika acuan tersebut dituturkan. Dikehidupan sehari-hari sering kali kita menjumpai penggunaan deiksis, salah satunya dalam berita Kompas.com yang memuat berbagai informasi dari berbagai belahan dunia. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk deiksis pada ujaran atau tuturan dalam informasi yang diberikan oleh Kompas.com periode bulan Juli 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Tahap yang dilakukan peneliti yaitu membaca informasi berita Kompas.com periode bulan Juli 2021 untuk memahami isi berita. Setelah itu, peneliti mengklasifikasikan bentuk-bentuk deiksis yang nantinya akan dibahas dalam tahap analisis. Peneliti kemudian melakukan pengumpulan data dalam tahap penyediaan data, lalu membaca kembali isi berita Kompas.com periode bulan Juli 2021 guna mencari ujaran atau tuturan yang mengandung bentuk deiksis. Setelah menemukan tuturan kemudia ditandai dan dikelompokkan tiap tuturan yang mengandung bentuk deiksis. Kemudian dilakukan pengecekan berulang agar data yang diambil akurat. Peneliti menerapkan metode yang dilakukan dengan teknik baca, kemudian catat. Setelah mencatat dan dikelompokkan, selanjutnya data tersebut dianalisis bentuk deiksisnya. Kata Kunci: Deiksis, Berita, Tuturan.