PEMEROLEHAN BAHASA INDONESIA PADA ANAK TUNAGRAHITA PADA TAHAP PERKEMBANGAN KOGNITIF - Rosmiati Rosmiati (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
Abstrak: Pemerolehan bahasa mudah dilafalkan bagi anak normal. Tetapi bukan dengan anak berkebutuhan khusus (tunagrahita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) pelafalan bunyi (fonologis), (2) pembentukan kata (morfologis), dan (3) pola susunan kalimat (sintaksis). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh berupa kata-kata atau kalimat. Penelitian ini adalah studi kasus terkait anak tunagrahita. Sumber data penelitian tunagrahita ringan dan sedang di SDLB Negeri Kedung-kandang yang berusia kognitif dan jenis tunagrahita. Teknik pengumpulan data meliputi teknik observasi, perekaman, dan teknik pencatatan. Oleh karena itu, teknik analisis data yang digunakan non-statistik, yaitu dengan mendeskripsikan pelafalan bunyi (fonologis), dan pembentukan kata (morfologis) bahasa Indonesia. Peneliti juga menganalisis pola susunan kalimat (sintaksis) sederhana bahasa Indonesia yang diperoleh anak tunagrahita pada tahap perkembangan kognitif. Hasil penelitian pemerolehan bahasa anak tunagrahita pada tahap perkembangan kognitif oleh anak usia 7 dan 12 tahun yang sekolah di SDLB Negeri Kedungkandang. Kata kunci: pemerolehan bahasa, anak tunagrahita, tahap perkembangan, tahap kognitif.