Simbol Realitas Kehidupan dalam Novel Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas Karya Eka Kurniawan - Desi Nur Safitri (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Manusia sebagai animal symbolicum diartikan sebagai mahluk yang dapat berpikir rasional dapat membuat sebuah simbol, sebagai bentuk nyata mereka berbahasa dan saling berkomunikasi. Simbol religi dan simbol sosial yang ada disekitarnya. Cara manusia berkomunikasi dengan tuhan-Nya pun sangat beraneka ragam, seperti berdoa menyampaikan permohonan dalam wujud kitab suci. Manusia adalah social animal sekaligus cultural animal yang berarti manusia tidak dapat hidup sendirian melainkan berkelompok menciptakan dan memelihara ilmu pengetahuannya. Ada yang beranggapan bahwa sastra harus menggambarkan sebuah realitas dalam ranah estetika. Dengan demikian simbol yang digunakan oleh pengarang adalah salah satu hasil karya sastra di Indonesia yang perlu dipahami. Makna simbol mengambarkan kesepakatan untuk menerapkan makna tertentu dan simbol tertentu. Novel merupakan ungkapan realita kehidupan yang selalu menarik dan pelik untuk diperhatikan. Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas merupakan novel karangan Eka Kurniawan yang menggambarkan sosok Ajo Kawir pemuda tangguh dalam realitas kehidupan namun memiliki sisi gelap dalam segi biologis, yakni kuntul atau kemaluan yang dimiliki tidak dapat berdiri, dan memiliki pengaruh dalam proses kehidupan pribadinya serta dalam hidup bersosial.Penelitian ini bertujuan mengetahui simbol realitas kehidupan religi dan simbol realitas kehidupan sosial yang ada pada novel Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas karya Eka Kurniawan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas karya Eka Kurniawan dengan instrumen pendukung berupa penjaringan data, korpus data, dan klasifikasi data. Setelah data terkumpul peneliti hasil dan pembahasan dideskripsikan dalam bentuk kata-kata. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu langkah-langkah membaca dan memahami dengan cermat seluruh isi novel, menandai setiap kata, frasa, dan kalimat, mengidentifikasi, mengkategorikan, mendeskripsikan dan menafsirkan simbol. Prosedur yang digunakan adalah persiapan, pelaksanaan dan penyelesaian.Hasil penelitian menunjukkan novel Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas karya Eka Kurniawan mengandung simbol realitas kehidupan. Lebih khususnya simbol realitas kehidupan religi dan simbol realitas kehidupan sosial. Didalam novel kedua simbol tersebut sangat banyak ditemukan pada setiap babnya. Selain itu, pemaknaan juga dilakukan dengan menggunakan makna konseptual penulis dan kontekstual berdasarkan realitas kehidupan yang sebenarnya, simbol yang digambarkan banyak memiliki keselarasan dengan realitas kehidupan masa kini serta perkembangan masyarakat Indonesia.Kata Kunci: Simbol, sastra, karya sastra, realitas kehidupan, religi, sosial, makna, novel, konseptual, kontekstual.