REPRESENTASI SUFISTIK DALAM LIRIK LAGU KALA CINTA MENGGODA KARYA CRISHYE ALBUM KE 17 - Moch Khoiril Basyar (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak : Fokus penelitian yang dikaji dalam penelitian ini yaitu: Representasi Sufistik dalam Lirik lagu Album kala cinta menggoda karya Crishye yang dijabarkan menjadi (1) representasi bentuk sufistik pada lirik lagu album kala cinta menggoda karya Crismansyah Rahadi (Crishye).(2) representasi makna sufistik pada lirik lagu album kala cinta menggoda Crismansyah Rahadi (Crishye). Berkaitan dengan fokus penelitian tersebut peneliti bertujuan mendeskripsikan pembahasan representasi terhadap bentuk sufistik dalam lirik lagu album kala cinta menggoda karya Crishye. Representasi sufistik yang terkandung dalam lirik lagu album tersebut berupa bentuk dan makna sufistik. Metode penelitian yang digunakan, penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data berupa lirik lagu yang diperoleh dalam album kala cinta menggoda dengan teknik baca, teknik catat, dan teknik riset kepustakaan. Sumber data penelitian ini adalah lirik lagu dalam album kala cinta menggoda karya Crishye. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri (human instrument). Keabsahan data diperoleh dengan pembahasan bahasa dan diperkuat hasil analisis data dengan expert judgment. Data dianalisis dengan metode deskriptif penelitian kualitatif.Kata Kunci: Sufi, Chrisye, Lagu, Lirik.