ANALISIS METAFORA DALAM TEKS LIRIK KUMPULAN LAGU LETTO - Anindita Kumala Sari (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, jenis dan fungsi metafora yang terdapat dalam teks lirik kumpulan lagu Letto. Subjek penelitian ini adalah ungkapan metafora yang terdapat dalam teks lirik kumpulan lagu Letto. Objek penelitian ini yaitu bentuk, jenis dan fungsi metafora dalam teks lirik kumpulan lagu Letto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Sedangkan untuk pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan mencari lagu-lagu dari band Letto, mengindentifikasi, mengklasifikasi, analisis, dan menyimpulkan.Hasil penelitian ini yang pertama, bentuk metafora yang terdapat dalam teks lirik kumpulan lagu Letto meliputi: 1) bentuk metafora nominatif subjektif, 2) bentuk metafora nominatif objektif, 3) bentuk metafora predikatif, 4) bentuk metafora kalimat. Kedua, jenis metafora yang terdapat dalam teks lirik kumpulan lagu Letto meliputi: 1) metafora antropomorfik, 2) metafora sinestesia, 3) metafora pengabstrakan, 3) metafora kehewanan. Ketiga, fungsi metafora yang terdapat teks lirik kumpulan lagu Letto meliputi: 1) fungsi ekspresif, 2) fungsi mengurangi mononitas, 3) fungsi tersirat.Kata Kunci: Analisis, Metafora, Lirik Lagu.