SPIRIT KEBANGSAAN DALAM NOVEL SKETSA GAZA KARYA KIRANA SULAEMAN - Jabar ullah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Karya sastra adalah seni yang indah dan merupakan pemenuhan kebutuhan manusia terhadap naluri keindahannya. Salah satu bentuk karya sastra yaitu novel, seperti halnya dengan novel “Sketsa Gaza” karya Kirana Sulaeman, yang didalamnya mengandung berbagai spirit kebangsaan yang digambarkan melalui tokoh yang ada didalam novel. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan spirit rela berkorban dalam novel Sketsa Gaza karya Kirana Sulaeman. (2) mendeskripsikan spirit cinta tanah air dalam novel Sketsa Gaza karya Kirana Sulaeman.(3) mendeskripsikan spirit kejujuran dalam novel Sketsa Gaza karya Kirana Sulaeman. (4) mendeskripsikan spirit pantang menyerah dalam novel Sketsa Gaza karya Kirana Sulaeman. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Data penelitian ini berupa paparan dialog antar tokoh dan berbagai kisah yang menjelaskan psikologi kepribadian tokoh pada novel “Sketsa Gaza” karya Kirana Sulaeman. Aspek-aspek yang dianalisis data dalam penelitian kualitatif dilakukan secara terus-menerus sejak peneliti menggali data awal sampai akhir penelitian, menggunakan proses berpikir induktif, analisis siklus, mencari pola atau model, serta mengembangkan/ menemukan teori (tidak menguji hipotesis).Kata Kunci: Sketsa Gaza, Novel