Simbol Budaya Malang Dalam Film Yowes Ben I Karya Bayu Moektito - Syaiful Fatur Rochman (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Simbol Budaya Malang Dalam FilmYowes Ben IKarya Bayu Moektito.Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tinjauan umum dan simbol budaya yang ada di dalam film mulai dari aspekkeragaman budaya, komponenbudaya,strukturbudaya,nilaikebudayaandansifat kebudayaan.Setelahdilakukananalisapadapenelitian,peneliti menemukan bahwa bentuk symbolbudaya yang ada dalam filmYowis Ben IKarya Bayu Moektito diperoleh berdasarkan bentuk ungkapan, tindakan dan perilaku. Bentuk ungkapan budayawargamalang bersifatkasar namuntetapmenyuguhkancandaanyangakrabdengankataCok. Sedangkan tindakan yang dilakukan masyarakat malang mayoritas bersifat santai, religius, setia kawan dan rasa bangga dengan Arema. Berikutnya, perilaku warga malang yang cenderung membalikkan kata, kasar tetapi tetap sopan dan bersikap religius. Dengan demikian hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ungkapan dari analisa filmYowis Ben IKarya Bayu Moektito antara lain candaan kasar, istilah baru dalam membalikkan kata, nasihat, bangga dengan Kota Malang, nekat. Hasil indikator dari analisa film diantaranya tidak berpikir panjang, mudah khawatir, pekerja keras, mewujudkan impiannya, salingmengalah dankeras kepala.Perilaku dalam hasil analisa film meliputi suka bercanda, kasar, susah percaya, percaya pada anak, egois, ingin bersaing tetapi tetap sopan. Kata Kunci:Simbol. Budaya. Malang. Film