PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL BERBASIS STEM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, AND MATHEMATICS) BERBANTUAN SOFTWARE ISPRING PADA MATERI LINGKARAN KELAS XI SMA/MA - Ninda Aulia Sept Vitri; Sunismi Sunismi; Siti Nurul Hasana (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa bahan ajar digital berbasis STEM berbantuan software Ispring pada materi lingkaran kelas XI. Bahan ajar digital yang dikembangkan oleh pengembang ini menggunakan model pengembangan 4D diantaranya 1) Define, 2) Design, 3) Develope, dan 4) Disseminate. Subjek dalam penelitian ini adalah ahli materi, ahli desain, ahli media, serta 2 ahli praktisi dan 10 pengguna/user dari 2 sekolah yaitu SMA Islam Sidoarjo dan MA Walisongo Sidoarjo. Tujuannya untuk mengetahui kevalidan produk dan kepraktisan produk yang dihasilkan. Analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Menurut penilaian ahli materi, ahli desain dan media diperoleh rata-rata berturut-turut adalah 3,51; 3,7; dan 3,5 dengan rata-rata seluruhnya yaitu 3,5. Sementara itu untuk hasil 2 ahli praktisi diperoleh rata-rata keseluruhan 3,55. Sedangkan uji coba pengguna/user yang melibatkan 10 siswa kelas XI, diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 3,6. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar digital berbasis STEM pada materi lingkaran kelas XI dinyatakan layak dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Pengembangan, bahan ajar digital, STEM, Ispring, lingkaran AbstractThis research aims to produce STEM-based digital teaching materials used software Ispring approach to circle materials for 11th grade high school student lebel. This interactive multimedia development used the 4D development model which includes 4 stages; define, design, develop, and disseminate. The subjects in this study are material experts, design experts, media experts, as well as 2 practitioners and 10 users from 2 schools, SMA Islam Sidoarjo and MA Walisongo Sidoarjo. The objective is to know the validity and product and practicality of the resulting product. The analysis of data used is quantitative and qualitative. According to a material expert's assessment, design and media experts earned consecutive averages of 3.51; 3.7; and 3.5 respectively. Meanwhile, for the results of 2 practitioners, an overall average of 3.55. Meanwhile, user/user trials involving 10 class XI students were obtained with an overall average of 3.6. Thus, it can be inferred that STEM-based digital teaching materials on class XI circular materials are both feasible and usable in the learning process. Keywords: Development, digital teaching materials, STEM, Ispring, circle