TINDAK TUTUR DIREKTIF ANAK USIA PRASEKOLAH DALAM INTERAKSI ANTARANGGOTA KELUARGA (STUDI KASUS MOZA) - Anggita Putri Siska Prameswari (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Penelitian ini membahas tentang bagaimana tindak tutur anak prasekolah dengan interaksi keluarganya. Melalui tindak tutur direktif ini dapat mengetahui pemerolehan bahasa anak dengan interaksi keluarga. Interaksi keluarga dan lingkungan sekitar juga sangat memperngaruhi pemerolehan dan perkembangan bahasa pada anak, dalam berkomunikasi anak juga akan meniru atau mencotoh bahasa orang terdekatnya, oleh karna itu keluarga adalah tempat pertama dalam memperoleh bahasa pertamanya. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif yaitu jenis studi kasus. Subjek penelitian disini anak usia prasekolah yang bernama Mozaik Athaya Nufah yang berumur 4 tahun. Kata-kata kunci: tindak tutur direktif, usia prasekolah, interaksi antaranggota keluarga.