Kompetensi Pamong Belajar Dalam Bidang Informasi Teknologi (IT) Di SKB Kota Gorontalo - Harun Hidayat Halid; Ummyssalam A.T.A Duludu; Icam Sutisna (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah kompetensi pamong belajar dalam bidang informasi teknologi (IT) di Sanggar Kegiatan Belajar Kota Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik snowbal dengan mengambil beberapa sampel dari hasil wawancara. Dalam wawancara terdapat empat pokok bahasan yaiitu: mengoperasikan komputer, mengolah kata, mengolah lembar kerja dan grafik, serta membuat presentasi bahan hajar. Sebagai subjeknya pamong belajar di SKB Kota Gorontalo yang berjumlah 24 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis data yang mempunyai tiga komponen yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, dari 23 pamong belajar di SKB Kota Gorontalo, 7 pamong belajar dapat mengoperasikan komputer sedangkan 16 pamong belajar belum dapat mengoperasikan komputer khususnya pada program office.