Pemahaman Masyarakat terhadap Pengelolaan Sampah dengan Sitem 3R (Reduce, Reuse, dan Recyle) Di Kelurahan Moodu - Sri Yulan Lasanudin; Rusdin Djibu; Misran Rahman (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan adanya Pengelolaan Sampah dengan Sistem 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle) masyarakat dapat memahami pengelolaan sampah dengan sistem 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle), yang tentunya akan sangat berdampak posistif bagi masyarakat karena sudah tersedianya tempat pengelolaan sampah, sosialisasi serta pelatihan-pelatihan, dan tentunya alat yang mendukung masyarakat dalam mengolah sampah dengan sistem 3R yaitu mulai dari reduce atau mengurangi sampah, reuse menggunakan kembali sampah, dan recycle mendaur ulang kembali sampah yang ada di Kelurahan Moodu Kota Gorontalo berdasrakan kalkulasi penduduk yang ada sekitar 75 % masyarakat sudah mengetahui dan melakukan pengeleloaan sampah dengan sistem 3R yang peneliti temukan. Dengan adanya pemahaman masyarakat dengan sistem 3R tentunya akan berdampak bagi masyarakat itu sendiri serta lingkungan sekitar tempat tinggal bisa menjadi bersih dan terhindar dari penyakit-penyakit yang ditimbulkan akibat sampah serta menurunya volume produksi sampah yang ada di Moodu Kota Gorontalo.