ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN DAN BERPIKIR LOGIS MATEMATIS DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA PADA MATERI SPLDV KELAS VIII MTS MIFTAHUL ULUM - Nur Azimatul Hasanah; Anies Fuady; Syaifuddin Syaifuddin (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran dan berpikir logis matematis siswa ditinjau dari gaya belajar visual pada materi SPLDV Kelas VIII MTs Miftahul Ulum; (2) untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran dan berpikir logis matematis siswa ditinjau dari gaya belajar auditorial pada materi SPLDV Kelas VIII MTs Miftahul Ulum; (3) untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran dan berpikir logis matematis siswa ditinjau dari gaya belajar kinestetik pada materi SPLDV Kelas VIII MTs Miftahul Ulum. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Miftahul Ulum dengan subjek penelitian sebanyak enam siswa yang dipilih berdasarkan klasifikasi gaya belajarnya. Prosedur pengumpulan data yakni menggunakan angket, tes dan wawancara. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh: 1) Siswa gaya belajar visual memiliki kemampuan penalaran pada kategori baik dan kemampuan berpikir logis pada kategori sangat baik. Siswa gaya belajar visual mampu memenuhi tiga indikator kemampuan penalaran dan semua indikator kemampuan berpikir logis. 2) Siswa gaya belajar auditorial memiliki kemampuan penalaran pada kategori cukup dan kemampuan berpikir logis terdapat dua kategori yaitu kurang dan cukup. Siswa gaya belajar auditorial mampu memenuhi dua indikator kemampuan penalaran dan pada kemampuan berpikir logis kategori kurang hanya mampu memenuhi satu indikator, pada kemampuan berpikir logis kategori cukup mampu memenuhi dua indikator. 3) Siswa gaya belajar kinestetik memiliki kemampuan penalaran dan berpikir logis matematis pada kategori sangat baik. Siswa gaya belajar kinestetik mampu memenuhi semua indikator kemampuan penalaran dan berpikir logis matematis. Kata kunci: kemampuan penalaran matematis, kemampuan berpikir logis matematis, gaya belajar, SPLDV