Peran Ibu-ibu Dalam Pencegahan Demam Berdarah Dengue Di Desa Buladu Kecamatan Sumalata Timur Kabupaten Gorontalo Utara - Magfirawati Karim; Abdul Rahmat; Mohamad Zubaidi (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran masyarakat dalam pencegahan demam berdarah dengue di desa Buladu Kecamatan Sumalata Timur Kabupaten Gorontalo Utara. untuk mendapatkan jawaban di atas, peneliti menggunakan metode Kualitatif teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi dan teknik yang digunakan adalah analisis kualitatif yang menjelaskan bahwa hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat yang berada di Desa Buladu kurang memahami tentang pecegahan demam berdarah dengue yang mengakibatkan banyaknya masyarakat yang terjangkit penyakit DBD. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran masyarakat dalam pencegahan Demam Berdarah Dengue peneliti mengambil 7 informan yang menjadi subjek penelitian. dalam pencegahan demam berdarah dengue ada 3 cara yang dilalui (1) menguras dan menyikat tempat penampungan air, (2) menutup tempat penampungan air rumah tangga, (3) mengubur, menyingkirkan, memanfaatkan dan/atau mendaur ulang barang-barang bekas yang dapat menampung air hujan.