PERBANDINGAN NILAI-NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL HARGA SEBUAH PERCAYA “KARYA TERE LIYE” DENGAN NOVEL “CINTA SUCI ZAHRANA” KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Moh Afif (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan nilai-nilai religius dalam novel harga sebuah percaya “karya tere liye” dengan novel “cinta suci zahrana” karya habiburrahman el shirazy.Tujuan Khsus (1) Untuk mengetahui perbandingan novel Harga Sebuah Percaya Karya Tere Liye Dengan Novel Cinta Suci Zahrana Karya Habiburrahman El Shirazy (2) Memperoleh deskripsi nilai-nilai religius yang berkaitan dengan novel manusia dengan Tuhan dalam novel Harga Sebuah percaya karya tere liye dengan novel Cinta Suci Zahrana karya habiburrahman el shirazy. Mendeskripsikan nilai-nilai religius mengenai hubungan manusia dengan manusia dalam novel Harga sebuah percaya karya tere liye dengan novel Cinta Suci Zahrana karya habiburrahman el-shirazy. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Data penelitian ini berupa paparan bahasa, yaitu perbandingan nilai religius dalam novel harga sebuah percaya karya tere liye dengan novel cinta suci zahrana karya habiburrahmna el-shirazy yang mengandung aspek konflik batin serta faktor penyebab konflik batin dalam teks novel Harga Sebuah Percaya. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa (1) perbandingan nilai religius dalam novel harga sebuah percaya karya tere liye dengan novel cinta suci zahrana karya habiburrahman el shirazy yang dialami oleh tokoh dalam novel harga sebuah percaya karya tere liye meliputi Taqwa, Tawaqal, dan Keimanan. Kata Kunci: Perbandingan nilai religius