Prinsip Prinsip Kesantunan Berbahasa Dalam Caption Dan Komentar Media Instagram BBC News Indonesia - Firdausi Nuzula Firdausi Nuzula (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi objektif tentang prinsip kesantunan terutama mengenai maksim kesantunan dan pelanggaran maksim kesantunan dalam komentar dan caption instgaram BBC News Indonesia. Sumber data dalam penelitian ini adalah sosial media instagram yang mana ia adalah salah satu rating tertinggi yang dapat memberikan interaksi langsung bahasa melalui media sosial tersebut. penelitian menggunakan pendekatan kualitatif karena tidak adanya unsur angka atau hitunga dalam saat meneliti dan dengan jenis penelitian fenomenologi. Analisis data yang digunakan meliputi: 1) tahap rancangan penelitian, 2) tahap pelaksanaan penelitian, 3) tahap pembuatan laporan hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat prinsi-prinsip kesantunan berbahasa dan bebrapa maksim dan pelanggarannya. masing terdiri dari 6 maksim kesantunan dan 6 pelanggaran kesantunan. Dari 6 maksim kesantunan dalam berbahasa namun terdapat 5 maksim yang ada dalam penelitian tak lain yaitu maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penerimaan, maksim kesetujuan dan, maksim kesimpatian. Sedangkan dalam pelanggaran kesantunan dari 6 pelanggaran terdapat 4 pelanggaran maksim kesantunan yaitu, pelanggaran maksim kedermawanan, pelanggaran maksim kesetujuan, pelanggaran maksim kerendahatian, dan pelanggaran maksim kesimpatian. Dalam komentar tersebut terdapat juga maksim kebijaksanaan, maksim kesetujuan, dan pelanggaran maksim kedermawanan yang berupa simbol atau emoticon yang mempunyai makna tersendiri.Kata Kunci: Prinsip-prinsip Kesantunan, Makisim kesantunan, pelanggaran maksim kesantunan