Peran Pendidik Dalam Mengembangkan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Iloheluma Kecamatan Kabila - Nurfadila Antula; Rusdin Djibu; Rapi Us. Djuko (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Peran Pendidik Dalam Mengembangkan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Di TK Iloheluma Kecamatan Kabila. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa Observasi, Dokumentasi, dan wawancara. Analisi data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penenlitian ini menggambarkan bahwa peran pendidik di TK Iloheluma masih perlu dioptimalkan lagi sesuai perannya sebagai pendidik yakni, Pendidk sebagai educator, Pendidik sebagai manager, Pendidik sebagai innovator, Sebagai supervisior, Pendidik sebagai komunikator, Pendidik sebagai motivator