Peran Orang Tua dalam Menanamkan Kemandirian Anak - Rahmat Massa; Abd. Hamid Isa; Ummyssalam A.T.A Duludu (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam menanamkan kemandirian anak di PAUD Sehati di Desa Limbatihu Kecamatan Paguyaman Pantai belum sepenuhnya sesuai dengan yang diharapkan. Temuan ini diperoleh dari indikator penelitian yaitu peran orang tua untuk mendampingi, peran orang tua untuk menjalin komunikasi, peran orang tua untuk memberi kesempatan, dan peran orang tua untuk memberikan motivasi. Adapun peran orang tua yang dimaksudkan yaitu menanamkan kemandirian seperti membirkan anak-anak melakukan keperluannya sendiri, memberikan pujian atas usaha mereka, berikan tanggung jawab kepada anak, memberikan motivasi untuk mandiri, jangan cepat membantu kesulitan anak, ajak anak untuk berdiskusi dan kemandirian yang diharapkan yaitu kemampuan anak untuk menentukan pilihan, berani memutuskan pilihannya sendiri, percaya diri, mengarahkan diri, menyesuaikan diri dengan lingkungannya.