PERSEPSI MAHASISWA BIPA KOREA TINGKAT MADYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI UNIVERSITAS ISLAM MALANG SECARA DARING - Anifatul Khoiriah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak : Pada penelitian ini fokus yang dituju ialah persepsi mengenai aspek instruksional proses pembelajaran BIPA. Fokus tersebut yaitu mendeskripsikan persepsi mahasiswa BIPA Korea tingkat Madya terhadap pengajar, bahan ajar, media pembelajaran, strategi dan metode pembelajaran di BIPA Universitas Islam Malang secara daring. Penelitian ini nantinya diharapkan dapat menjadi tolok ukur proses pembelajaran BIPA secara daring khususnya pada aspek instruksional agar proses pembelajaran semakin maksimal. Pada proses penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Responden penelitian ini adalah seorang mahasiswa BIPA Korea tingkat madya yang belajar di Universitas Islam Malang. Sesuai dengan tujuan peneliti mengambil data dengan proses wawancara, angket sebagai pendukung dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini meliputi reduksi dan penyajian data kemudian tahap akhirnya ialah penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa BIPA Korea Tingkat Madya di Universitas Islam Malang saat proses pembelajaran daring memberikan persepsi yang positif terhadap pengajar, media, bahan ajar, strategi dan metode pembelajaran. Selain persepsi positif responden juga memberikan persepsi negatif terhadap materi pembelajaran tata bahasa yang dianggap cukup sulit serta persepsi negatif terhadap media pembelajaran yang menganggap kurang bervariasi. Kata Kunci : Persepsi, pembelajaran, BIPA, tingkat Madya