ESTETIKA SIMBOLIK PUSPA KARSA DALAM NOVEL AROMA KARSA KARYA DEWI LESTARI - Siti Khoirotun Nisak (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Karya sastra adalah tiruan kehidupan nyata, lalu ditulis dan dikembangkan menjadi karya sastra. Bahasa adalah sebagai media utama dalam menulis karya sastra. Simbol dalam karya sastra digunakan untuk menyampaikan gagasan pengarang. Ilmu yang mengkaji simbol disebut dengan semiotika. Barthes berpendapat bahwa pembaca memiliki kebebasan dalam menentukan simbol-simbol dalam karya sastra. Novel Aroma Karsa adalah novel yang tidak dijelaskan secara visual, namun melalui indra penciuman. Novel Aroma Karsa menceritakan satu wujud yang dapat mengubah dunia yaitu Puspa Karsa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk, makna, dan fungsi estetika simbolik Puspa Karsa yang terdapat pada novel.Kata Kunci: Karya sastra, Estetika, Simbol