PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA MELALUI METODE PETA KONSEP PADA MASA PANDEMI COVID – 19 SISWA KELAS VIII MTs NOOR ROCHMAT LAWANG KABUPATEN MALANG - Nafiatul Ummah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Keterampilan menulis teks berita merupakan sebuah keterampilan berbahasa yang perlu diajarkan sejak dini karena menulis mempunyai peranan yang sangat penting diera sekarang, proses belajar siswa tidak terlepas dari keterampilan menulis. Salah satu keterampilan berbahasa yang aktif produktif (menghasilkan) yang digunakan sebagai alat komunikasi secara tidak langsung. Keterampilan menulis teks berita lebih sulit dari pada keterampilan berbahasa lainnya karena tidak datang secara otomatis melainkan memerlukan latihan dan kebiasaan, menulis tidak hanya menuangkan ide akan tetapi menjelaskan maksud dan makna. Permasalahan yang ada adalah bagaimana peningkatan keterampilan menulis teks berita melalui metode peta konsep, serta bagaimana perubahan perilaku siswa kelas VIII MTs Noor Rochmat kabupaten Malang setelah pembelajaran keterampilan menulis teks berita melalui metode peta. Tujuam dari penelitian ini adalah Mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis teks berita melalui metode peta konsep dan mendeskripsikan perubahan perilaku siswa kelas VIII MTs Noor Rochmat kabupaten Malang setelah pembelajaran keterampilan menulis teks berita melalui metode peta konsep. Dari hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi manfaat bagi guru, siswa dan sekolah untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa.Kata kunci : Keterampilan menulis teks berita, metode peta konsep