ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) PADA MATERI PERBANDINGAN KELAS VII DITINJAU DARI KECERDASAN LOGIS - Nur Lailatul Azizah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mendeskripsikan cara-cara yang dilakukan peserta didik kelas VII dalam menyelesaikan soal HOTS (Higher Order Thinking Skill) pada materi perbandingan ditinjau dari kecerdasan logis matematis., 2) Bagaimana tingkat kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik kelas VII dalam menyelesaikan soal HOTS (Higher Order Thinking Skill) pada materi perbandingan ditinjau dari kecerdasan logis matematis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Instrumen dari penelitian ini adalah soal tes kecerdasan logis, soal tes kemampuan berfikir kritis, dan pedoman wawancara. Soal tes diberikan kepada 23 peserta didik SMP Ma’arif NU Kraksaan kelas VII. Kemudian dipilih subjek 3 peserta didik untuk melakukan wawancara. Validasi data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi teknik. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa pada rumusan masalah pertama yaitu : a) Subjek dengan kecerdasan logis yang tinggi dan kemampuan berfikir kritis tinggi mampu menyelesaiakan masalah matematika berdasarkan semua indikator pada kemampuan berfikir kritis, b) subjek dengan kecerdasan logis sedang dan kemampuan berfikir kritis sedang mampu melengkapi 3 indikator yaitu menginterpretasi, menganalisis, dan mengevaluasi, c) subjek dengan kecerdasan logis rendah dan kemampuan berfikir kritis rendah mampu memenuhi 2 indikator yaitu menginterpretasi, dan menganalisis. Selanjutnya rumusan masalah kedua adalah : a) Peserta didik dengan kecerdasan logis tinggi memiliki tingkat kemampuan berfikir kritis yang tinggi dengan rata-rata tes kecerdasan logis tingkat tinggi adalah 38,2 dan nilai rata-rata dari tes kemampuan berfikir kritis tingkat tinggi adalah 79,44. b) Peserta didik dengan kecerdasan logis sedang mempunyai tingkat kemampuan berfikir kritis yang sedang dengan rata-rata tes kecerdasan logis tingkat sedang adalah 28,25 dan nilai rata- rata dari tes kemampuan berfikir kritis tingkat sedang adalah 71,14, c) Peserta didik dengan kecerdasan logis rendah memiliki tingkat kemampuan berfikir kritis yang rendah dengan rata-rata tes kecerdasan logis tingkat rendah adalah 16,66 dan nilai rata-rata dari tes kemampuan berfikir kritis tingkat rendah adalah 48,14.Kata kunci: Kemampuan Berpikir Kritis, HOTS (High Thingking Order Skill), Materi Percandingan, Kecerdasan Logis. AbstractThe purposes of this study are: 1) to describe the ways in which class VII students solve HOTS (Higher Order Thinking Skill) questions on comparative material in terms of logical mathematical intelligence., 2) How is the level of mathematical critical thinking skills of class students VII in solving HOTS (Higher Order Thinking Skill) questions on comparative material in terms of logical mathematical intelligence. The approach used in this research is qualitative. The instruments of this research are logical intelligence test questions, critical thinking skills test questions, and interview guidelines. The test questions were given to 23 students of SMP Ma'arif NU Kraksaan class VII. Then selected subjects 3 students to conduct interviews. Validation of the data in this study using triangulation techniques. Based on the results of data analysis, it was concluded that in the first problem formulation, namely: a) Subjects with high logical intelligence and high critical thinking skills were able to solve mathematical problems based on all indicators on critical thinking skills, b) subjects with moderate logical intelligence and moderate critical thinking skills. able to complete 3 indicators, namely interpreting, analyzing, and evaluating, c) subjects with low logical intelligence and low critical thinking skills are able to meet 2 indicators, namely interpreting and analyzing. Furthermore, the second problem formulation is: a) Students with high logical intelligence have a high level of critical thinking ability with an average high level logical intelligence test is 38.2 and the average value of the high level critical thinking ability test is 79.44 . b) Students with moderate logical intelligence have a moderate level of critical thinking ability with an average level of moderate logical intelligence test is 28.25 and the average value of a moderate level of critical thinking ability test is 71.14, c) Students with Low logical intelligence has a low level of critical thinking ability with the average low level logical intelligence test is 16.66 and the average value of the low-level critical thinking ability test is 48.14.Keywords: Critical Thinking Ability, HOTS (High Thinking Order Skill), Matching Materials, Logical Intelligence.