IMPLIKATUR (KONVENSIONAL) GURU DENGAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH INKLUSI SMP BHAKTI - Afifah Tri Aulia (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
Abstrak: Implikatur konvensional merupakan implikatur yang diperoleh langsung dari makna kata, dan bukan dari prinsip percakapan. Implikatur konvensional tidak didasarkan pada prinsip kerjasama atau maksim-maksim. Masalah penelitian ini yaitu implikatur konvensional berdasarkan gaya bahasa dan bentuk tutruran berdasarkan bentuk implikatur konvensional yang digunakan guru dengan siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah inklusi SMP Bhakti. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Studi kasus yang ditemukan peneliti di lapangan bahwa selama observasi peneliti melihat kelas yang digunakan yaitu dengan model reguler dengan pull out. Saat pembelajaran berlangsung siswa berkebutuhan khusus (ABK) di temani oleh guru pendamping atau shadow teacher. Dari penelitian ini, peneliti mendapatkan hasil berdasarkan urutan banyaknya hasil yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia yaitu gaya bahasa eponim, alegori, epitet, personifikasi, sinekdoke, metonomia, dan gaya bahasa yang tidak ditemukan pada saat penelitian yaitu simile, metafora, eponim. Berdasarkan urutan berdasarkan bentuk implikatur konvensional yang sering digunakan guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia yaitu ekspresif, asertif, direktif, komisif, deklaratif. Kata Kunci: implikatur konvensional, gaya bahasa kiasan, inklusi