KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL HELEN DAN SUKANTA KARYA PIDI BAIQ - Baiq Iling Kiranawati (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Konflik sosial bersifat menyeluruh dalam kehidupan karena mengingatsetiap individu memiliki cara pandang yang berbeda, serta kepentingan yangberbeda juga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konfliksosial, faktor penyebab terjadinya konflik sosial, dan cara tokoh dalammenyelesaikan konflik dalam novel Helen dan Sukanta karya Pidi Baiq. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian sosiologi sastra danmenggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini dalam novelHelen dan Sukanta terdapat konflik sosial di antaranya: konflik pribadi, konflikrasial, dan konflik kelas sosial. Perjalanan asmara Helen dan Ukan mengalamibanyak pertentangan yang disebabkan oleh perbedaan ras, budaya, dan kelassosial di antara keduanya. Perbedaan Kasta antara pendudk pribumi denganBelanda menjadi persoalan besar.Kata Kunci : Konflik Sosial, Novel, Sosiologi Sastra