ANALISIS KEBUTAAN METAKOGNITIF BERDASARKAN GAYA BELAJAR SISWA PADA MATERI SPLTV KELAS X SMA DALAM PEMBELAJARAN HYBRID - Himma Anisa Sadiyah Fithria; Surya Sari Faradiba; Abdul Halim Fathani (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Metakognitif adalah kemampuan berpikir dimana objek pemikirannya dalam proses berpikir yang terjadi pada diri sendiri. Terdapat tiga aspek dalam metakognitif yaitu planning, monitoring dan evaluation. Aktivitas-aktivitas ini disebut sebagai tahapan kemampuan metakognitif yang dapat membantu menyelesaikan masalah yang dihadapi. Setiap siswa memiliki kemampuan akan metakogniti yang berbeda-beda hal ini bisa dikelompokkan menggunakan jenis gaya belajar siswa. Fokus penelitian ini adalah bagaimanakah kebutaan metakognitif siswa berdasarkan gaya belajar pada materi SPLTV kelas X SMA?. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah enam siswa kelas X MIPA 2 di SMA Negeri 1 Pagak Malang. Instrumen penelitian terdiri dari angket gaya belajar, soal pemecahan masalah SPLTV dan pedoman wawancara. Dalam penelitian ini, melakukan penyebaran angket gaya belajar, selanjutnya memilih 6 subjek dari 2 subjek setiap tiga jenis gaya belajar, setelah itu subjek mengerjakan masalah matematika secara individu untuk selanjutnya diwawancarai secara langsung dan daring untuk mengonfirmasi terjadinya kebutaan metakognitif. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa terjadinya kebutaan metakognitif pada enam subjek berdasarkan setiap jenis gaya belajar. Dari ketiga jenis gaya belajar tersebut dapat dikatakan bahwa red flag yang terjadi pada subjek berdasarkan gaya belajar yang paling dominan adalah subjek dengan gaya belajar kinestetik dengan jenis red flag lack of progress (LP-P) dan lack of progress (LP-E). Penelitian lebih lanjut dapat memperdalam kajian kebutaan metakognitif berdasarkan gaya belajar siswa pada materi dengan jenjang pendidikan yang berbeda dan terhadap siswa yang memiliki gaya belajar ganda.Kata Kunci: Sistem Persamaan Linier Tiga Variabel (SPLTV), Lack of Progress (LP), Gaya Belajar, Kebutaan Metakognitif.