PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS AUGMENTED REALITY MATERI TURUNAN FUNGSI ALJABAR KELAS XI - Devi Dwi Anggraelia (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
Abstrak: Tujuan pengembangan ini adalah menghasilkan media pembelajaran matematika berbasis augmented reality materi turunan fungsi aljabar kelas XI. Pengembangan media pembelajaran ini menggunakan model 4-D yang meliputi 4 tahap yaitu define, design, develop, dan disseminate. Produk yang dihasilkan berupa buku pembelajaran matematika berbasis augmented reality yang dilengkapi dengan aplikasi pendukung augmented reality yang telah di validasi. Validator ahli materi menyatakan valid dengan presentase skor 84,17%, ahli desain menyatakan valid dengan presentase skor 84,22%, dan praktisi menyatakan valid dengan presentase skor 84,17%. Sedangkan hasil uji coba pengguna (user) menyatakan bahwa media pembelajaran matematika berbasis augmented reality yang dikembangkan valid dengan presentase skor 80,65%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sudah valid untuk digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: pengembangan, media pembelajaran, Augmented Reality, turunan fungsi aljabar.