PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERMUATAN SOAL-SOAL HOTS BERBASIS BLOG BERBANTUAN SOFTWARE 3D PAGEFLIP PROFESSIONAL PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR KELAS VIII SMP - Ainur Rosikin; Sunismi Sunismi; Gusti Firda Khairunisa (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk multimedia interaktif bermuatan soal-soal hots berbasis blog berbantuan software 3d pageflip professional pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII SMP. Model penelitian pengembangan yang digunakan yaitu model Four-D (4D), yang terdiri atas 4 tahapan diantaranya: (1) tahap define (pendefinisian), (2) tahap design (perancangan), (3) tahap develop (pengembangan) dan tahap disseminate (penyebaran). Subjek dalam penelitian ini adalah, ahli materi, ahli desain dan media pembelajaran serta 2 ahli praktisi guru dari 2 sekolah yaitu SMPN 7 dan SMPN 23 Malang, dan 10 peserta didik dari SMPN 23 Malang sebagai pengguna (user). Tujuannya untuk mengetahui kevalidan produk dan kepraktisan produk yang dihasilkan. Analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif, menurut penilaian ahli materi, ahli desain dan media pembelajaran memperoleh rata-rata 4,38; 4,39, dengan rata-rata seluruhnya yaitu 4,39 dan untuk Dan untuk hasil ahli praktisi 1 dan praktisi 2 yaitu 4,43 dan 4,93, dengan rata-rata 4,68. Sedangkan uji coba pengguna/user melibatkan 10 peserta didik kelas SMPN 23 Malang, diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 4,06. Sehingga dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif bermuatan soal-soal HOTS berbasis blog berbantuan software 3D pageflip professional pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII dinyatakan valid dan praktis dalam proses pembelajaran