Implementasi Pembelajaran BIPA Tingkat Pemula Pada siswa Kelas M.1/2 Eakkapap Sasanawich Islamic School, Krabi, Thailand - Tufaul Aini; Dyah Werdiningsih; Moh. Badrih (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Kemajuan yang telah dicapai oleh negara Indonesia di tengah era global saat ini membuat bahasa Indonesia dipandang sebagai salahsatu bahasa yang penting di dunia. Salah satu negara yang memiliki minat dalam mempelajari bahasa Indonesia adalah negara Thailand. Hal ini dibuktikan pada sekolah Eakkapap Sasanawich Islamic School di Krabi, Thailand Selatan yang telah menerima mahasiswa praktikan untuk melaksanakan program praktik pengalaman lapangan (PPL) untuk mengajarkan bahasa Indonesia. Bahasa Indonesia yang dipelajari adalah BIPA, tetapi dengan adanya wabah virus Covid-19, pembelajaran telah dialihkan menjadi pembelajaran daring, sehingga pembelajaran BIPA pada sekolah ini dilaksanakan melalui aplikasi google meeting. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pembelajaran BIPA tingkat pemula di kelas M.1/2 Eakkapap Sasananawich Islamic School, Krabi, Thailand dengan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yaitu (1) Perencanaan pembelajaran BIPA, (2) Pelaksanaan pembelajaran BIPA, (3) Penilaian Pembelajaran BIPA. Hal ini ditunjukkan dari langkah-langkah pembelajaran BIPA yang sudah diperoleh dan diamati. Kata Kunci : Implementasi, Pembelajaran, BIPA