PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER (PPK) DALAM RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) BAHASA INDONESIA BERBASIS TEMATIK DI SDN SUMBERSARI 2 MALANG - Jihan Rahmadani (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
ABSTRAK : Meningkatnya tindak kekerasan dan rendahnya sikap toleransi yang dilakukan oleh masyarakat Indonesia terutama anak-anak tunas bangsa yang dari waktu ke waktu semakin parah, seperti banyaknya aksi bullying, tawuran dan sebagainya, tanpa sadar hal ini akan berdampak kepada merosotnya budaya dan karakter bangsa, serta dapat menurunkan kualitas pendidikan. Beberapa hal inilah yang menjadi alasan kuat pemerintah membuat suatu program yang dinamakan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) yang wajib dilaksanakan di sekolah-sekolah.Fokus dari Gerakan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) ini ada 3 yaitu struktur program, struktur kurikulum, dan struktur kegiatan. Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) ini memiliki 5 nilai karakter utama yang harus dimiliki peserta didik seperti nilai karakter religius, nasionalis, integritas, mandiri, dan gotong-royong. Kelima nilai utama karakter ini bukanlah nilai yang berdiri dan berkembang sendiri-sendiri melainkan nilai yang berinteraksi satu sama lain, yang berkembang secara dinamis dan membentuk keutuhan pribadi. Kata Kunci: penguatan pendidikan karakter, rencana pelaksanaan pembelajaran, berbasis tematik