ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR DITINJAU DARI SELF-ESTEEM - Fina Zumrotul Mupidah; Yayan Eryk Setiawan; Syaifuddin Syaifuddin (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam menyelesaikan masalah bangun ruang sisi datar ditinjau dari self-esteem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A MTs Negeri 2 Probolinggo. Prosedur pengumpulan data yakni menggunakan angket self-esteem, tes kemampuan pemecahan masalah, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 3 subjek yang dipilih, siswa dengan self-esteem tinggi memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang sangat baik dengan tercapainya semua indikator. Sedangkan siswa dengan self-esteem sedang memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang cukup baik dengan tercapainya tiga dari empat indikator. Kemudian siswa dengan self-esteem rendah memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang kurang baik dengan tercapainya satu dari empat indikator. Kata kunci: Pemecahan masalah matematis, self-esteem, bangun ruang sisi datar, kubus, balok.