Dehumanisasi Tokoh Sari dalam Novel Perempuan Bersampur Merah karya Intan Andaru - Sekar Allberlinanda (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak :Karya sastra lahir berada di tengah masyarakat berasal dari sebuah pengungkapan pengarang tentang peristiwa, kehidupan, dan pengalaman. Pada dasarnya karya sastra dapat memberikan manfaat bagi pembacanya tentang kehidupan dan kebenaran-kebenaran kehidupan walaupun hanya dilukiskan melalui bentuk fiksi. Dehumanisasi merupakan sebuah tindakan tidak menusiakan manusia, pada saat ini sebuah tindakan dehumanisasi marak terjadi dikehidupan. Dalam novel Perempuan Bersampur Merah karya Intan Andaru ini, secara tidak langsung mengusut cerita mengenai tindakan dehumanisasi. Dalam penelitian ini akan difokuskan dalam dehumanisasi yang terjadi dalam novel, berupa dehumanisasi memfitnah, membunuh, dan mengasingkan. Dengan tujuan penelitian membuktikan bahwa benar adanya terjadi tindakan dehumanisasi dugaan santet dan dehumanisasi pembunuhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskrptif kualitatif dengan memaparkan bentuk dehumanisasi yang terjadi dalam novel Perempuan Bersampur Merah karya Intan Andaru.Kata kunci: dehumanisasi, dugaan santet, pembunuhan