Analisis Kebutuhan Guru dan Siswa MAN I Kota Malang Terhadap Pembelajaran Daring Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Abida Kanata Risqi (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi tentang kemajuan belajar siswa, dengan pembelajaran dalam jaringan (daring) guru bisa mengumpulkan informasi tentang kebutuhan nyata peserta didik MAN 1 Kota Malang dalam pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya pada pembelajaran teks eksposisi kelas X dan XI. Dengan menggunakan metode analisis kebutuhan kemudian dari hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan evaluasi untuk memperoleh informasi yang berguna bagi pengambilan kebijakan pendidikan dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan pada masa pandemi seperti sekarang ini. Ada dua cakupan aspek yang menjadi fokus penelitian tentang analisis kebutuhan guru dan siswa MAN I Kota Malang dalam pembelajaran daring pada mata pelajaran bahasa Indonesia, yaitu: 1) bagaimanakah kebutuhan guru MAN I Kota Malang terhadap pembelajaran bahasa Indonesia dalam jaringan (2) Bagaimanakah kebutuhan peserta didik MAN I Kota Malang terhadap pembelajaran bahasa Indonesia dalam jaringan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. . Penelitian ini, diajukan untuk menganalisis kebutuhan guru dan peserta didik terhadap pembelajaran bahasa Indonesia dalam jaringan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan tujuan untuk mendeskripsikan objek penelitian atupun hasil penelitian. Data yang diperoleh berasal dari angket, penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui kebutuhan guru dan peserta didik MAN 1 Kota Malang terhadap pembelajaran bahasa Indonesia dalam jaringa (daring). Sampel yang digunakan adalah dari perwakilan semua tingkatan kelas. Data dalam penelitian ini berupa data kualitatif yang menjelaskan tentang suatu fenomena yang berupa deskriptif, yang meneliti tentang kebutuhan (Needs), yang difokuskan pada guru dan peserta didik MAN I Kota Malang dalam melaksakan pembelajaran bahasa Indonesia dalam jaringan.Kata Kunci: analisis kebutuhan, guru dan siswa MAN I Kota Malang, pembelajaran daring, mata pelajaran bahasa Indonesia.