KECERDASAN LOGIS MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA MELALUI PROBLEM POSING PADA MATERI HIMPUNAN KELAS VII MTS NURUL HUDA MOJOKERTO - Lilik Mukarromah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kecerdasan logis matematis siswa dalam menyelesaikan masalah matematika melalui problem posing dan ntuk mendeskripsikan peningkatan prestasi siswa dalam menyelesaikan masalah matematika melalui problem posing pada materi Himpunan Kelas VII MTs. Nurul Huda Mojokerto. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Sampel dipilih melalui teknik Purposive Sampling diperoleh kelas VII. Data penelitian diperoleh dari tes kecerdasan logis matematis siswa dan hasil wawancara. Subjek penelitian kualitatif adalah siswa kelas VII yang terdiri dari 9 siswa. Sembilan siswa tersebut dipilih dan dikategorisasikan berdasarakan nilai hasil tes 1 yaitu: tiga tinggi, tiga sedang, dan tiga rendah. Berdasarkan analisis data kualitatif yang diperoleh dari hasil tes kecerdasan logis matematis siswa melalui problem posing termasuk dalam kategori baik. Dari Sembilan siswa terdapat satu siswa mampu memenuhi 3 indikator kecerdasan logis matematis, 4 siswa mampu memenuhi 2 indikator, 2 siswa mampu memenuhi 1 indikator, dan 2 siswa belum mampu memenuhi indikator kecerdasan logis matematis yaitu: (1) perhitungan secara matematis, (2) berpikir logis dan bernalar, (3) pemecahan masalah, (4) berpikir induktif dan deduktif, dan (5) ketajaman pola-pola dan hubungan. Hal ini juga didukung dari nilai hasil tes yang mengalami peningkatan dan wawancara dapat disimpulkan bahwa siswa merasa senang diajar dengan menggunakan problem posing. Kata Kunci: pembelajaran matematika, kecerdasan logis matematis, problem posing