KRITIK SOSIAL DALAM NOVEL SELAMAT TINGGAL KARYA TERE LIYE (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - M. Agil Fikri Maulana (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Pada penelitian ini membahas tentang bagaimana suatu kritik sosial dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye dan fakta sosial saling bersinggungan. Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra, metode kualitatif dengan model penelitian deskriptif kualitatif . Pada hasil penelitian dan pembahasan akan dikaji sesuai dengan fokus dan kegunaan penelitian meliputi; (1) Kritik sosial yang berkenaan dengan pertentangan moral dalam diri tokoh terhadap lingkungan sosial tokoh pada novel Selamat Tinggal karya Tere Liye, Adapun bahasan dari fokus penelitian tersebut yakni, kritik sosial yang berkenaan dengan pertentangan moral dalam diri tokoh terhadap lingkungan sosial tokoh pada novel Selamat Tinggal karya Tere Liye, mengenai pilihan baik dan buruk mengenai perbuatan, sikap, akhlak, budi pekerti, susia, yang dihadapi tokoh, dan sikap berani, semangat, bergairah, dan berdisiplin dalam mengikuti norma masyarakat. (2) Kritik sosial yang berkenaan dengan perilaku politik dalam novel Selamat Tinggal Karya Tere Liye adapun kritik sosial yang berkenaan dengan perilaku politik dalam novel Selamat Tinggal Karya Tere Liye berupa, yang pertama kritik sosial terhadap pemerintah dan kekuasaan yang berkaitan dengan kebijakan, dan siasat, yang kedua kritik sosial yang berkaitan dengan negara, wilayah, dan lingkungan sosial masyarakat, dan yang ketiga kritik sosial yang berkaitan dengan cara bertindak menangani masalah.Kata Kunci: Kritik, Novel, Sosiologi Sastra