PENERAPAN METODE SUKU KATA BOLA SALJU DAN MEDIA PANTUPIN (PAPAN PINTAR DAN KARTU PINTAR) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN PADASISWA KELAS 1 DI SDN 1 TANGKILSARI DALAM PROGRAM KAMPUS MENGAJAR PERINTIS TAHUN 2020 - Zaskia Rahmadhani (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah metode sukukata bola salju dan media pantupin (papan pintar dan kartu pintar) dapatmeningkatkan kemapuan membaca permulaan di kelas I SDN 1Tangkilsari Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang pada kegiatan kampusmengajar perintis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifdengan metode penelitian tindakan kelas.Penelitian Tindakan Kelas inidilaksanakan pratindakan dan dua siklus, setiap siklus terdiri dariperencanaan pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Dari hasilpratindakan diperoleh hasil belajar membaca permulaan siswa dengannilai rata-ratanya 70,82 dengan presentase siswa 89%. Hasil tindakansiklus I diperoleh hasil belajar membaca permulaan siswa dengan nilairata-ratanya 78,58 dengan presentase siswa 94%. Pada hasil tindakansiklus II diperoleh hasil belajar membaca permulaan siswa dengan nilairata-rata 85,64 dengan presentase 100% seluruh siswa tuntas. Dengandemikian dapat disimpulkan pembelajaran Bahasa Indonesia (membacapermulaan) dengan penggunaan metode suku kata bola salju dan mediapapan pintar dan kartu pintar di SDN 1 Tangkilsari Kecamatan TajinanKabupaten Malang dapat ditingkatkan dan dinyatakan tuntas. Kata Kunci : membaca permulaan, metode suku kata bola salju, mediapantupin (papan pintar dan kartu pintar)