PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DAN SELF CONFIDENCE PESERTA DIDIK MELALUI STRATEGI PEER LESSON DENGAN METODE GALLERY WALK PADA MATERI BALOK - Hayyu Andhirah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah; (1) untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan pemahaman konsep matematika dan self confidence peserta didik antara kelas yang mengunakan strategi pembelajaran peer lesson dengan metode gallery walk dan peserta didik yang menggunakan pembelajaran konvensional. (2) untuk mengetahui apakah pemahaman konsep matematis dan self confidence peserta didik yang menggunakan strategi pembelajaran peer lesson dengan metode gallery walk lebih baik dari peserta didik yang menggunakan pembelejaran. (3) untuk mendeskripsikan pemahaman konsep matematika dan self confidence peserta didik antara kelas yang menggunakan strategi pembelajaran peer lesson dengan metode gallery walk dan peserta didik yang menggunakan pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kombinasi atau (mix research) pada tipe sequential explanatory. Sedangkan desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel dengan teknik Cluster Random Sampling. Data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif berupa hasil tes kemampuan awal (Pre-test) dan hasil tes akhir (Post-test) kemampuan pemahaman konsep matematis dan self confidence yang dianalisis menggunakan uji-t. sedangkan data kualitatif berupa data observasi dan hasil wawancara. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji Independent Sample t-test dua pihak yaitu terdapat perbedaan pemahaman konsep matematis dan self confidence antara peserta didik kelas eksperimen dengan peserta didik kelas kontrol, hasil pengujian dengan satu pihak pemahaman konsep matematis dan self confidence peserta didik kelas eksperimen lebih baik dari peserta didik kelas kontrol, dan deskripsi pemahaman konsep matematika dan kepercayaan diri peserta didik kelas eksperimen berbeda dari kelas kontrol yang dilihat dari pencapaian indikator pada masing-masing kategori peserta didik. Kata kunci: pemahaman konsep, self confidence, strategi peer lesson dan metode gallery walk