KEGAGALAN METAKOGNITIF PESERTA DIDIK KELAS VII SMPN 1 MOYO UTARA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH ARITMATIKA SOSIAL - Indra Zulfayanto; Surya Sari Faradiba; Alifiani Alifiani (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Metakognitif adalah kemampuan berpikir peserta didik dalam melakukan proses berpikir. Terdapat tiga aspek dalam metakognitif yaitu planning, monitoring dan evaluation. Aktivitas-aktivitas ini disebut sebagai strategi metakognitif yang dapat membantu menyelesaikan masalah yang dihadapi. Penggunaan strategi metakognitif ini merupakan metacognitive regulation dalam kemampuan metakognitif. Fokus penelitian ini adalah yaitu bagaimana kegagalan metakognitif peserta didik kelas VII SMPN 1 Moyo Utara dalam menyelesaikan masalah aritmatika sosial. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah dua peserta didik kelas VII SMPN 1 Moyo Utara. Masalah matematika yang dijadikan kajian adalah masalah aritmatika social, yang menjadikan masalah tersebut menjadi masalah atau soal yang terbuka dan non-routine yang tidak mudah untuk diselesaikan. Analisis data dilakukan berdasarkan lembar hasil tes subjek. Setiap langkah diidentifikasi ada atau tidaknya indikator proses kemampuan metakognitif. Temuan dan pembahasan subjek dengan cuplikan wawancara dan lembar observasi peserta didik. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa terjadinya kegagalan metakognitif pada kedua subjek yang mengarah pada jenis kegagalan metakognitif metacognitive blindness. Hal ini dapat dilihat temuan redflag pada subjek dalam aspek strategi metakognitif yang mengabaikan adanya redflag dalam tahap proses metakognitif. Sehingga menyebabkan kedua subjek mengalami kegagalan metacognitive blindness.Kata kunci: aritmatika sosial, kegagalan metakognitif, masalah matematika.