Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Mahasiswa Memilih Program Studi Pendidikan Matematika - Wardatun Nabilah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan prosedur analisis faktor eksploratori, mengetahui bagaimana peran keluarga, teman sejawat, kepribadian individu, cita-cita menjadi guru matematika, citra program studi Pendidikan Matematika Universitas Islam Malang, dan prospek lapangan kerja mempengaruhi keputusan mahasiswa memilih program studi Pendidikan Matematika di Universitas Islam Malang, faktor apa yang mempengaruhi keputusan mahasiswa memilih program studi Pendidikan Matematika di Universitas Islam Malang. Penelitian ini menggunakan jenis rancangan penelitian observasional analitik dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Islam Malang. Pemilihan sampel penelitian menggunakan non probability sampling dengan teknik insidental sampling pada mahasiswa program studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Islam Malang angkatan 2017-2019. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebar melalui google form. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis faktor eksploratori. Hasil penelitian yang diperoleh dalam mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa memilih program studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Islam Malang melibatkan 6 variabel yang diasumsikan mempunyai hubungan yang cukup kuat dengan keputusan mahasiswa. Hasil pengolahan data menggunakan analisis faktor menunjukkan bahwa dari 6 variabel mengelompok menjadi 2 faktor yang dapat menjelaskan keterkaitan antar variabel tersebut. Faktor pertama yaitu faktor masa depan yang meliputi variabel cita-cita menjadi guru matematika dan prospek lapangan kerja. Faktor kedua yaitu faktor sosial yang meliputi variabel peran keluarga, teman sejawat, kepribadian individu, dan citra program studi.Kata kunci: Analisis Faktor, Keputusan