Pengembangan E-Booklet sebagai Media Pembelajaran dalam Materi Teks Cerita Pendek Untuk Mendukung Keterampilan Berpikir Imajinatif Siswa Kelas XI MIPA SMAN 9 Malang - Dewi Wulandari (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi karena minimnya sumber belajar yang digunakan dalam proses pembelajaran, khususnya pembelajaran bahasa Indonesia. Oleh karena itu dilakukan pengembangan media pembelajaran e-booklet yang diharapkan dapat membantu guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Plomp. Tahap penelitian meliputi fase (1) investigasi awal, (2) desain, (3) realisasi/konstruksi, (4) tes, evaluasi, revisi, (5) implementasi. Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan keterampilan berpikir imajinatif siswa dalam memproduksi cerita pendek.