PERCEPTION OF CHARACTERS OF MYTH IN NOVEL SATAN VAN OYOT BY DJOKOLELONO - Moch Derry Prastyawan (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Fenomena mitos pada karya sastra merupakan salah satu hal yang menarik untuk dikaji, karena mitos merupakan produk perjalanan budaya yang disajikan dalam bentuk yang unik. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi para tokoh dalam memandang mitos dalam novel setan van oyot. Fokus penelitian ini yaitu persepsi tokoh terhadap mitos makhluk astral dan mempunyai beberapa aspek yaitu percaya pada mitos makhluk astral dan tidak percaya pada mitos makhluk astral. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan persepsi tokoh terhadap mitos yang berkaitan dengan mitos makhluk astral. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori semiotik mitos Roland Barthes. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis pendekatan naratif. Dari hasil penelitian didapat tiga mitos yang berhubungan dengan mitos makhluks astral dalam novel setan van oyot.Kata Kunci: karya sastra, persepsi tokoh, mitos, novel setan van oyot.