konflik Sosial Tokoh Utama Dalam Novel Dawuk Karya Mahfud Ikhwan - Dicki wahyudi (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan konflik sosial yang terjadi dalam novel Dawuk karya Mahfud Ikhwan. Konflik sosial terdebut meliputi bentuk konflik sosial, penyebab konflik sosial dan solusi konflik sosial pada tokoh utama dalam novel Dawuk karya Mahfud Ikhwan. Penelitian konflik sosial ini dibatasi pada tokoh utama saja yaitu Muhammat Dawud ata Mat Dawuk.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah novel Dawuk karya Mahfud Ikhwan. Objek penellitian ini adalah konflik sosial tokoh utama yang meliputi bentuk konflik sosial, penyebab konflik sosial dan solusi konflik sosial. Data penelitin ini diperoleh dengan cara menganalisis novel Dawuk karya Mahfud Ikhwan,denagn menggunakan tehnik baca dan catat. Instrument yang di gunakan untuk penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan alat bantu buku-buku acuan dan kartu data. Keabsahan data pada penelitian ini menggunakan faliditas data dan reliabilitas.Kata Kunci: konflik sosial,tokoh utama, sosiologi sastra.