Analisis Deiksis dalam Channel YouTube Warintil Official Episode 441-443 - Rina Yuliani (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penggunaan deiksis tidak hanya ditemukan dalam interaksi yang dilakukan dalam kehidupan sehari-hari tetapi juga ditemukan pada serial yang diunggah pada channel youtube khususnya pada channel Warintil Official Kontrakan Rempong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis, wujud, dan fungsi deiksis dalam channel youtube Warintil Official episode 441-443.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan jenis dan wujud deiksis yang terdiri dari (1) deiksis persona, deiksis persona pertama tunggal dan jamak, deiksis persona kedua tunggal dan jamak, deiksis persona ketiga tunggal dan jamak. (2) deiksis ruang/tempat, deiksis ruang/tempat (lokatif dan demonstratif) dan (3) deiksis waktu (lampau dan mendatang). Fungsi deiksis yang ditemukan dalam penelitian ini adalah deiksis sebagai subjek, deiksis sebagai objek, deiksis sebagai kepemilikan, deiksis sebagai penunjuk keberadaan tempat yang dekat dengan penutur, deiksis sebagai penunjuk keberadaan tempat yang jauh dengan penutur, deiksis sebagai penunjuk waktu sebelum tuturan, deiksis sebagai penunjuk waktu setelah tuturan. Kata Kunci: deiksis persona, deiksis ruang/tempat, deiksis waktu, channel youtube Warintil Official