ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS DITINJAU DARI SELF CONFIDENCE PESERTA DIDIK KELAS VII SMP PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL - Dwi Aldi Hidayatulloh; Anies Fuady; Sikky El Walida (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan cara peserta didik dalam menyelesaikan soal berbentuk literasi matematis dan tingkat kemampuan literasi matematis peserta didik ditinjau dari self confidence pada materi aritmatika sosial kelas VII. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah enam peserta didik kelas VII SMP Negeri 03 Batu. Instrumen penelitian ini menggunakan angket, soal tes, pedoman wawancara, dan lembar dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan sebagai berikut. 1) Terdapat beberapa cara peserta didik dalam menyelesaikan soal literasi matematis ditinjau dari self confidence pada materi Aritmatika Sosial kelas VII, yaitu: a) peserta didik dengan kemampuan literasi matematis tinggi mampu memenuhi semua indikator kemampuan literasi matematis yaitu merumuskan, menerapkan, dan menafsirkan. b) peserta didik dengan kemampuan literasi matematis sedang memenuhi dua dari tiga indikator kemampuan literasi matematis yaitu indikator merumuskan dan menerapkan, dan c) peserta didik dengan kemampuan literasi matematis rendah hanya mampu memenuhi indikator kemampuan literasi matematis yaitu merumuskan. 2) Tingkat kemampuan literasi matematis peserta didik ditinjau dari self confidence pada materi Aritmatika Sosial kelas VII, yaitu: a) tingkat kemampuan literasi matematis tinggi terdapat pada dua peserta didik atau setara dengan 33,3% dan memperoleh hasil rata-rata nilai 87,5; b) tingkat kemampuan literasi matematis sedang terdapat pada dua peserta didik atau setara dengan 33,3% dan memperoleh hasil rata-rata nilai 71,5; dan c) tingkat kemampuan literasi matematis rendah terdapat pada dua peserta didik atau setara dengan 33,3% dan memperoleh hasil rata-rata nilai 48,5.Kata kunci: Kemampuan Literasi Matematis, Self Confidence, Aritmatika Sosial