PENGARUH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN METAKOGNITIF TERHADAP HASIL BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS X SMAN 2 TRENGGALEK - PRASODJO - - (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh kemampuan berpikir kritis dan metakognitif terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas X yang meliputi (1) kemampuan berpikir kritis, metakognitif dan hasil belajar, (2) pengaruh kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia kelas X (3) pengaruh kemampuan metakognitif terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas X dan (4) pengaruh kemampuan berpikir kritis dan metakognitif terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ekspos fakto. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 4 dan 5 SMAN 2 Trenggalek dengan teknik penyampelan cluster random sampling. Data dikumpulan lewat teknik keusioner dan dokumentasi guru berupa hasil nilai siswa. Hasilnya dianalisis dengan teknik statistik Two Way ANOVA. Hasil penelitian ini diperoleh temuan (1) kemampuan berpikir kritis siswa (∑skor=4054), kemampuan metakognisi siswa (∑skor=3965) dan hasil belajar siswa(∑skor=4019) (2) terdapat pengaruh pada kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar dengan nilai Sig = 0,00 < 0,05, (3) terdapat pengaruh pada kemampuan metakognitif terhadap hasil belajar dengan niali Sig = 0,00 < 0,05 dan (4) pada tabel tukey tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar yang ditandai tidak ada nilai signifikansi pada keduanya sebesar 0,00>0,05 terdapat perbedaan yang siginfikan pada kemampuan metakognitif terhadap hasil belajar yang ditandai dengan nilai signifikansi pada keduanya sebesar 0,00>0,05. Dapat disimpulkan kemampuan metakognitif lebih berpengaruh terhadap hasil belajar siswa daripada kemampuan berpikir kritis.Kata Kunci : pengaruh, metakognitif, berpikir kritis, dan hasil belajar.