PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI BEBAS MENGGUNAKAN METODE DESKRIPTIF PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SUKADANA KABUPATEN KAYONG UTARA - Wiwik Putri Ningsih (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Belajar bahasa adalah belajar komunikasi, dan belajar sastra adalah belajar menghargai manusia dan nilai-nilai kemanusiaan. Sastra merupakan bagian dari mata pelajaran bahasa dan sastra Indonesia yang memiliki fungsi utama sebagai penghalus budi pekerti, peningkatan kepekaan rasa kemanusiaan dan kepedulian sosial, penumbuh apresiasi budaya dan penyaluran gagasan, imajinasi dan ekspresi secara kreatif dan konstruktif, baik secara lisan maupun secara tulisan melalui sastra siswa diajak memahami, menikmati, dan menghayati karya sastra. Keterampilan menulis merupakan salah satu jenis keterampilan berbahasa yang harus dikuasai siswa. Banyak ahli telah mengemukakan pengertian menulis. Keterampilan menulis adalah kemampuan mengungkapkan gagasan, pendapat, dan perasaan kepada pihak lain dengan melalui bahasa tulis. Ketepatan pengungkapan gagasan harus didukung dengan ketepatan bahasa yang digunakan, kosakata dan gramatikal dan penggunaan ejaan. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis siswa SMPN 1 Sukadana dapat dinilai dari beberapa aspek seperti 1. Meningkatkan keterampilan menulis siswa 2. Meningkatkan kepercayaan diri 3. Menambah keberanian dalam bersuara 4. Kesempatan mendapatkan pengasilan 5. Mengasah imajinasi. Dan hasil karya tulis yang dikempokan secara individu maupun secara kelompok dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi bebas siswa SMPN 1 Sukadana. Manfaat keterampilan menulis puisi dapat dilihat dari meningkatnya partisipasi, keaktivan, dan antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran dalam bentuk dokumentasi.Kata Kunci : Keterampilan Menulis, Puisi Bebas