IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS DARING TEKS BIOGRAFI SISWA KELAS X-IPS 2 MAN 1 KOTA MALANG - Ilma Suci Khoirun Nisa (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Pandemi Covid 19 menjadi tantangan tersendiri bagi pelaksanaan sistem pendidikan di Indonesia. Konsep pembelajaran daring dipilih sebagai solusi yang diharapkan dapat memudahkan siswa belajar serta dapat mencapai tujuan pembelajaran meski di masa pandemi sekalipun. Pada umumnya terdapat tiga tahapan kegiatan dalam implementasi pembelajaran yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan pengevaluasian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (a) bagaimana perencanaan pembelajaran berbasis daring teks biografi siswa kelas X-IPS 2, (b) bagaimana pelaksanaan pembelajaran berbasis daring teks biografi siswa kelas X-IPS 2, dan (c) bagaimana pengevaluasian pembelajaran berbasis daring teks biografi siswa kelas X-IPS 2. Penelitian menggunakan jenis penelitian kelas dengan pendekatan kualitatif dan analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran daring siswa kelas X-IPS 2 MAN 1 Kota Malang telah dilakukan dengan cukup baik sesuai kaidah penulisan RPP, UKBM, media, dan soal, sedangkan untuk pelaksanaan secara umum sudah baik tetapi belum menggunakan media sesuai perencanaan, dan pada tahap evaluasi masih belum dilakukan penilaian sikap.Kata Kunci: implementasi, pembelajaran berbasis daring, teks biografi