ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK DITINJAU DARI SELF CONCEPT PADA MATERI LINGKARAN KELAS VIII SMP AL FATTAH SINGOSARI - Nabila Safirotuz Zahiroh; Surahmat Surahmat; Isbadar Nursit (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Memiliki kemampuan komunikasi matematis dan self concept menjadi bagian terpenting dalam proses pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan cara peserta didik dalam menyelesaikan soal kemampuan komunikasi matematis, serta tingkat kemampuan komunikasi matematis yang ditinjau dari self concept pada materi lingkaran kelas VIII. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 6 peserta didik. Instrumen penelitian ini meliputi angket self concept, tes kemampuan komunikasi matematis dan wawancara. Sumber data yang digunakan yakni peserta didik kelas VIII SMP Al Fattah Singosari. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan kesimpulan. 1) cara peserta didik dalam menyelesaikan soal tes kemampuan komunikasi matematis ditinjau dari sekf concept peserta didik kelas VIII pada materi lingkaran yaitu : a) peserta didik dengan self concept tinggi mampu menyelesaikan soal dengan baik artinya peserta didik mampu memenuhi seluruh indikator kemampuan komunikasi matematis, b) peserta didik dengan self concept sedang mampu menyelesaikan beberapa soal dengan tepat artinya peserta didik hanya mampu memenuhi 2 indikator kemampuan komunikasi matematis, c) peserta didik dengan self concept rendah belum mampu menyelesaikan soal dengan tepat yang artinya peserta didik belum mampu memenuhi semua indikator kemampuan komunikasi matematis. 2) tingkat kemampuan komunikasi matematis: a) peserta didik dengan self concept tinggi memiliki nilai rata-rata 82 yaitu masuk dalam kategori kemampuan komunikasi matematis tinggi, b) peserta didik dengan self concept sedang memiliki nilai rata-rata 62,4 yaitu masuk dalam kategori kemampuan komunikasi matematis sedang, c) peserta didik dengan self concept rendah memiliki nilai rata-rata 27,5 yaitu masuk dalam kategori kemampuan komunikasi matematis rendah. Kata kunci: Kemampuan komunikasi matematis, Self concept, Lingkaran