PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE DENGAN MEDIA QUESTION CARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA MATERI STATISTIKA KELAS VIII-A SMP WAHID HASYIM MALANG - Ayunda Fitrianti; Zainal Abidin; Alifiani Alifiani (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Scramble dengan media Question Card dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi statistika kelas VIII-A SMP Wahid Hasyim Malang. Pendekatan ini merupakan penelitian tindakan kelas yag dilakukan minimal 2 siklus dengan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian partisipan. Langkah-langkah pembelajaran diawali dengan peneliti melakukan apersepsi serta menyampaikan mekanisme pembelajaran, selanjutnya menyajikan materi, pembagian kelompok, membagikan kartu soal (question card) dan kartu jawaban, siswa mengerjakan permasalahan pada kartu soal (question card), mencari kartu jawaban yang cocok, menyimpulkan materi yang telah dipelajari serta memberikan apresiasi. Subyek penelitian tindakan kelas adalah kelas VIII-A SMP Wahid Hasyim Malang Tahun Ajaran 2018/2019 dengan jumlah 33 siswa. Peningkatan hasil analisis data setiap akhir siklus dapat dilihat dari: (1) persentase hasil tes akhir siklus I sebesar 66,67% meningkat menjadi 81,82% pada siklus II dengan peningkatan sebesar 15,15%; (2) persentase hasil observasi guru sebesar 79,04% pada siklus I meningkat menjadi 94,28% pada siklus II dengan peningkatan 15,24%; (3) persentase hasil observasi siswa sebesar 75,235% pada siklus I meningkat menjadi 88,565% pada siklus II dengan peningkatan sebesar 13,33%; (4) pada hasil wawancara siklus I menyatakan bahwa sebagian besar siswa kurang senang dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Scramble dengan media Question Card namun mengalami peningkatan pada siklus II menjadi hampir semua siswa senang dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Scramble dengan media Question Card (siswa senang 50%). Kata Kunci: kemampuan pemecahan masalah, model kooperratif tipe Scramble, media Question Card