SISTEM OTOMATISASI PENGELOLAAN KULIAH PRAKTIKUM PEMROGRAMAN BERBASIS WEB - Didit Satya Bahari; Wijanarto Wijanarto (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2014)
Dengan meningkatnya popularitas World Wide Web dan Internet memiliki mempengaruhi pembelajaran dengan di bantu komputer yang kini berubah menjadi pembelajaran berbasis web. Pembelajaran berbasis web dapat terjadi di mana saja, kapan saja, melalui komputer manapun dan tanpa tentu kehadiran tutor manusia. Sistem menajemen berbasis web yang dapat memainkan peran dosen untuk mengajar dan latihan program semakin diperlukan. Pemberian tugas melalui web yang dapat dibuka dimanapun dan penilaian otomatis atau assessment terhadap tugas source code telah menjadi suatu kebutuhan penting untuk memanajemen tugas-tugas, mengevaluasi dan melatih mahasiswa memprogram dengan dibantu oleh komputer. Sebuah sistem manajemen perkuliahan memungkinkan dosen untuk mengelola kelas mereka, tugas, kegiatan, kuis dan tes, referensi, dan dapat diakses melalui lingkungan online. Sistem otomatisasi pengelolaan kuliah praktikum pemrograman berbasis web yang diberi nama d2hwebmaster ini membantu mempermudah baik mahasiswa maupun dosen dengan dapat diaksesnya secara online, otomatisasi soal yang akan aktif dengan batas waktu tertentu untuk pengumpulan jawaban, otomatisasi penilaian yang digunakan untuk membantu pengajar ketika melakukan penilaian pemrograman, meyediakan feedback yang cepat kepada mahasiswa, membantu dosen dalam merancang dan menerapkan strategi pembelajaran yang efisien. Dengan diterapkannya sistem pengelolaan ini diharapkan mampu membantu dosen dalam mengatur kelas praktikumnya dan memudahkan mahasiswa mengakses tugas-tugas praktikum. Kata Kunci: Sistem, Otomatisasi, Praktikum, Pemrograman, Berbasis Web