Simbol Mitologis Pesugihan dalam Novel Bank Gaib Kisah Tanah Jawa - Theresia Santi Dian Irawati (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan analisis simbol mitologis pesugihan dalam novel “Bank Gaib” Kisah Tanah Jawa. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan new criticism dengan jenis penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan berupa novel Bank Gaib karya tim penulis Kisah Tanah Jawa. Data yang didapatkan dari penelitian ini berupa narasi yang disampaikan di dalam setiap bab, percakapan yang dilakukan antar tokoh, serta terdapat beberapa gambar ilustrasi yang merepresentasikan simbol mitologis dalam pesugihan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini melalui lima tahap, yakni reduksi data, analisis data, interpretasi data, keabsahan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pada fokus pertama ditemukan tujuh data yang merepresentasikan simbol mitologis pesugihan dari sikap dan perilaku tokoh utama. Selanjutnya ditemukan lima data yang merepresentasikan makna simbol mitologis pesugihan dalam novel Bank Gaib. Kata Kunci : Simbol Mitologis, Pesugihan