Nilai Moral dalam Novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy - zahrul anam (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Penelitian terhadap novel Cinta Suci Zahrana karya El-Shirazy memfokuskan dalam mencari jenis dan wujud nilai moral yang terdapat dalam kandungan bacaan novel Cinta Suci Zahrana yang mampu menjadikannya sebagai motivasi untuk menghadapi kehidupan sehari-hari. Yaitu kehidupan anak manusia yang tak lepas dari berbagai ujian dan godaan tetapi ia selalu sabar atas segala cobaan yang dialaminya. Bahkan selalu tegar, rajin bekerja dan rajin pula belajar untuk mencapai cita-cita yang didambakannya. Untuk memperoleh hasil yang diharapkan penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif karena datanya bersifat kualitatif , yaitu berupa kata-kata, bukan kalimat. teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka. Hal ini karena sumber data bersifat literal hermeneutik-fenomenologis dan data bersifat ideografis yang merupakan hasil penghayatan dan pemahaman arti secara mendalam dan mencukupi.Kata kunci: Novel, Cinta Suci Zahrana,Jenis Nilai moral, Wujud Nilai moral.